Духовенство

Окончательное решение оставить мирскую работу и всецело посвятить себя Богу пришло Ивану Дроздову после долгого паломничества по святым местам. Тот летний отпуск он провёл, посетив Троице-Сергиеву лавру, Дивеево, Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге, Рождество-Богородичный мужской монастырь в Санаксарах и другие места. Молясь за богослужениями, окунаясь в святые источники, продолжал размышлять о Боге и искать смысл жизни и своё призвание. Эти поиски длились уже не один год, но именно тогда он понял, что больше не сможет жить обычной мирской жизнью. Запала в душу будущего священника и встреча с духовником Троице-Сергиевой лавры старцем Наумом.

Вернувшись домой в Новосибирск, Иван сразу выбросил пару обуви, купленную перед отпуском и вконец стёртую за месяц и, выйдя на работу, «дотянул» до Нового, 2007-го, года. Тогда он работал преподавателем учебного центра и параллельно – инженером-механиком на заводе по производству электродвигателей. Работа ему нравилась, и где бы Иван ни оказывался после окончания Новосибирского аграрного университета, он был всегда на хорошем счету. Перспективного специалиста, прошедшего стажировку в Германии и имевшего практический опыт, его прочили на место руководителя учебного центра.

С техникой молодой инженер дружил с детства: его отец работал механиком и приучал к ней обоих сыновей. Но жизненный путь Ивана однажды совершенно изменился.

— Я даже не увольнялся. Просто уехал и всё. У меня не было никаких колебаний. Был такой духовный подъём после паломничества! Как говорится, подпитался у святынь. Потом позвонил на работу. Меня поняли, потому что знали о моём образе жизни, — рассказывает клирик Воскресенского храма иерей Иоанн Дроздов. – Я знал, что если  бы стал доделывать дела, меня бы это затянуло, и я бы не смог уйти. А мне было так легко! Понимал, что это воля Божия: оставить всё здесь и сейчас…

Через некоторое время молодой человек поступил на заочное отделение Томской духовной семинарии.

Оставь всё и иди…

Он искал Бога с детства. Родился будущий священник в 1981 году в Новосибирске. Позже с родителями и младшим братом переехал в рабочий посёлок Маслянино Новосибирской области, где окончил среднюю школу и стал прихожанином храма святителя Николая Чудотворца.

Его родители в то время только входили в Церковь, но когда сын выразил желание учиться в семинарии, отнеслись к этому с пониманием. Видимо, были готовы к подобному повороту событий, ведь несколькими годами раньше Иван около двух лет жил в монастырях и даже собирался навсегда остаться в обители. Он был послушником сначала на Патриаршем подворье при храме в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», что в станице Приазовской Краснодарского края. Позже — в Михаило-Архангельском мужском монастыре в селе Козиха под Новосибирском. Игумен обители и благословил его учиться в семинарии.

Отец Иоанн вспоминает случай, когда выручать его из монастыря приехали друзья, беспокоясь о том, что с ним случилось неладное. Иначе с чего бы он ушёл в монастырь? Но, поговорив, они уехали ни с чем, так и не поняв причин.

— Как Христос говорит: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал», — размышляет отец Иоанн.

Так было и с работой: на него возлагали надежды, а он взял и ушёл.

Батюшка объясняет:

— Как Господь продолжает: «И всякий, кто оставит… или отца, или мать, или жену, или детей… ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную». Я работал с техникой, даже инновационной. Да, она развивалась, и мы дожили до таких времён, когда комбайн может ездить без машиниста. Я рассуждал: хорошо, это прогресс, но в определённый момент он закончится. Всё материальное имеет конец. А Бога можно познавать вечно и никогда не познать. Такое развитие бесконечно. И это меня заставило задуматься, поменять жизненные ориентиры и пойти служить Господу.

Поступив в семинарию, Иван год учился  заочно.

— Потом понял, что это меня не устраивает, и перевёлся на очное обучение, — вспоминает отец Иоанн. – Думал тогда и о монашестве. Размышлял, что меня ждёт, если стану монахом. Молился Господу: «Господи, на всё Твоя святая воля. В каком качестве мне лучше послужить Тебе: монашествующего или белого священника?» В любом случае жизнь посвящаешь Богу. Господь устроил так, что я встретил свою вторую половину.

 

Семья как средство познания Бога

Встреча с будущей супругой произошла во дворе Богоявленского собора. Анна была его  прихожанкой и участницей молодёжного клуба. В 2012 году молодые люди венчались и теперь воспитывают двух детей – 5-летнего Михаила и 3-летнюю Нину. Матушка Анна с отличием окончила Факультет клинической психологии, психотерапии и социальной работы СибГМУ и, чтобы быть рядом с детьми, недавно устроилась помощницей воспитателя в детский сад. Малышей супруги воспитывают без дедушек-бабушек: родители отца Иоанна живут в Новосибирске, матушки Анны – в Молчановском районе, откуда она родом.

Послужив после окончания семинарии какое-то время в Богоявленском соборе, с 2012 года отец Иоанн служит в Воскресенском храме, а также выполняет обязанности дежурного помощника проректора по воспитательной работе ТДС. Забот хватает: службы, требы, дежурство. Свободного времени практически нет, а если и появляется, отец Иоанн посвящает его семье.

— Опора где? В семье, — считает наш собеседник. — Если в семье всё плохо, и тебя самого одолевают  проблемы, священник вряд ли сможет помочь кому-то. Мы с Аней всё делаем совместно. Не перекладывать же все заботы на женские плечи! Семья – это не самоцель.  Господь даёт нам семью как средство научения любви, инструмент познания Бога.

 

Когда чувствуешь

руку Божию…

Слушая отца Иоанна, невольно думаешь, что он – счастливый человек: нашёл своё место в этой земной жизни без горьких разочарований и страданий, рос, учился, работал и пришёл к истинной вере. На пути к Богу ему встречались люди, которые давали верные ориентиры, помогали и поддерживали в поисках:  духовники, братия в монастырях, старцы, священники. Теперь батюшка служит в храме, создал с Божией помощью семью, воспитывает детей…

На вопрос, счастлив ли он, отец Иоанн ответил:

— Что такое счастье? О счастье в Священном Писании ничего не говорится. Наверное, это состояние, и всегда находиться в нём человек не может. Потому что у нас есть нужды, грехи, которые в той или иной мере приземляют нас и отдаляют от Бога. Чтобы быть счастливым на земле, надо быть святым, как преподобные Сергий или Серафим. Они были в Боге — вся их жизнь, все мысли. Они были свободны от суеты, стремились к Богу. А мы имеем семьи, попечения житейские. Конечно, служение – это труд. Молитва, особенно в храме, требует определённых сил, напряжения. И когда твоя работа совпадает с твоими интересами, приходит ощущение счастья.

— Были в вашей жизни случаи, которые утверждали Вас в вере?

— Каждый день происходят чудеса. Может быть, они не такие глобальные, просто я понимаю, что есть рука Божия. Просишь искренне: «Господи, помоги», — и Господь  утешает. Возникает какое-то нестроение, просишь: «Господи, дай сил», — и чувствуешь, что наступает состояние умиротворения. Описать его я не смогу. Это сокрыто от глаз человеческих. Просто понимаю: это Господь совершает. Для меня примером постоянного обращения к Богу является царь и пророк Давид – настоящий христианин, хотя он родился задолго до Христа. Что бы ни случилось, плохо или хорошо, в горе и в радости он обращался ко Господу. Если согрешил: «Господи, помилуй меня!..». Для меня царь Давид – эталон для подражания. Я понимаю, что без Бога я ничего не могу. Никто мне не может помочь, кроме Бога. Где-то Господь проверяет, испытывает,  насколько мы имеем терпение, доверяем Ему. Или начинаем метаться, сами пытаемся что-то решить. Ну, если так, давай сам… И тогда я ясно понимаю, что ничего не могу.

— А что бы Вы сказали людям, которые, глядя на священников или монахов, думают: «Они же ничего не делают!»?

— Это позиция человека, не желающего работать Господу. Такой человек погружён в мир, суетится, стремится приобрести земные блага, а не небесные. Обычно, выполняя какую-то работу, человек совершает действия. А что происходит во время молитвы? Ничего! Внешних действий не видно. Единственно, когда мы накладываем крестное знамение или священник или диакон совершают каждение по храму. Людям непонятно, что происходит, поэтому и неинтересно. Когда человеку нравится ту же машину собирать, он видит шпунтики, гаечки и итог своего труда. Или когда картошку копает. Это всё процесс, в конце которого есть какой-то результат. В церкви же всё по-другому. Мы статично стоим, но после богослужения почему-то выходим физически уставшие. Иногда чувствуешь, будто вагон разгрузил! А на нас смотрят: они же ничего не делают!  Как Давил говорит: «Плоть немощна, дух же бодр». И если человек посвятил свою жизнь Богу, смысл для него — только в Боге. Да, бывают искушения, испытания, их нужно уметь преодолевать и жить так, чтобы суета и обыденность не закрывали от нас Царство Небесное. Надо постоянно трудиться и быть готовыми в любой момент престать перед Богом.